今天我读了敬爱的罗贯中老师写的《三国演义》使我受益匪浅,原因是:1、这本书里的故事都很精彩;2、这本书让我了解了在在公元时期发生的事;3、这本书让我学到了许多知识。
其中有这么一篇故事:(诸葛亮草船借箭),讲的是,周瑜十分妒忌诸葛亮,就以在三天之内造十万支箭来为难诸葛亮,第一、二天诸葛亮没有动静,第三天四更时,诸葛亮乘着大雾,来到曹操的水寨前,向曹操“借”箭,最后诸葛亮如其角尖,周瑜自叹不如诸葛亮。我的感受是:诸葛亮真聪明,用这么个好办法在三天之内“借”到了十万支箭,而且在之前就知道了三天后有大雾,才答应周瑜,立下军令状,如果我是你那个时代的人,我真想拜你为师;周瑜不顾赤壁大战在即,竟想先杀自己国家的盟军。
其中还有这么一篇故事:(刘玄德三顾茅庐),讲的是,公元202年,刘备、关羽、张飞三人去卧龙冈,想请诸葛亮出山,祝他们,打败奸贼曹操。第一次,他们没见到诸葛亮;第二次,他们也没见到诸葛亮;第三次,他们冒着风雪,来找诸葛亮,一个童子对他们说:“先生真在睡午觉,请等一会儿。”刘备、关羽、张飞三人等了半天,关羽、张飞等得不耐烦了想闯进去……最后诸葛亮被刘备请出了山。我的感受是:刘备真是个人才,很冷静,不鲁莽,好将天下豪杰,为了请诸葛亮出山祝他们,打败奸贼曹操。冒着风雪来请诸葛亮出山;只是他的两位贤弟——关羽、张飞太鲁莽了,差点就要闯进去了。