不知怎么时候开始,一放假在家,我就变得很懒散。
除了吃喝,可能就是读会书写一会作业,再就是刷手机看看电视,对于家务,还真没有特别地去留意过,似乎那只是爸爸妈妈的事。
早上帮小外甥看作业的时候,发现了他们老师布置的作业中,有一项是要帮忙洗碗筷。
我不由地有些汗颜,现在连刚上一年级的小学生都有了做家务的家庭作业,而自己这么大了,居然都没有做到自己应该做的家务活,实在是不应该呀。
以前班主任也曾经在群里发过一条视频,是他七岁的儿子站在凳子上洗碗,也是在教他从小要学会帮大人做一些力所能及的家务。
想到这,我也开始主动地留意自己应该做的,早餐之后,扫一遍,就当是消消食。天气好的话,我就顺道再拖一遍地。
然后就是看看有没有要洗的衣服,再就是把饭桌茶几收拾干净。
就这几样忙下来,时间就过去了一小时,而我也觉得很充实。做家务也许看起来有点琐碎,有点累,可是看到成果的时候就很有成就感,而且觉得自己这样做了,爸妈就可以多休息一会,就更觉得开心了。