做自己想做的事高一作文800字
在我们决定做某件事情的时候,我们常常想到的是如何尽快地把我们想到的事情做好或者做完。通常情况下,我们这样的想法是比较好的,毕竟我们有这样的想法足以说明我们对于我们要做的事情具有足够的重视程度与实现它们的迫切心情。
当然,如果我们打算要做的事情非常简单且在短时间里能够完成的话,我们不会遇到什么困难与烦恼。比如说我们想收拾一下自己凌乱的书桌、洗洗自己的脏衣服和做一道美味的菜肴等等,只要我们决定去做,那么我们是很容易做好、做完我们打算的事情并达到我们的目的的。
但是在另一种情形中就不相同了,比如我自己写博客,这件事本身就是一个需要长期来做的事情,如果我们在做的时候仅仅想到的就是赶快地写出100篇文章,那么我想你很难完成这件事。
原因就在于,我们打算做一件事情的时候很少是经过深思熟虑了的,我们也许是原本希望做某件事,现在决定去做;也许是看见其他人在做某件事,我们也决定去做;也许是我们在走路是,突然自己想到自己可以做某件事而决定去做等等。没有经过深思熟虑地做事的一个不好之处就在于我们往往只有三把火的热情,隔一段时间以后,我们的热情没了,那么我们打算做的事情也就自然不会做下去了。
任何事情,从我们打算做到我们最后完成它是需要时间的,而我们常常是缺乏经历这个时间的准备。
因此,做事之前,我们不应该仅仅是考虑到我们要赶快地把我们打算做的事情做好或者做完,而应该问问我们自己,我是否已经做好了坚持做这件事的准备。毕竟任何一件事,如果我们不能坚持地把它做完的话,通常我们在前期做的工作就是白做了的,不会有什么成效,原因就在于事情本身就没有完成。