现在的时代是属于web3.0的时代,也就是一个共享、互动的时代,互动性已经成为网站发展的日益重要的影响因素之一,没有互动性的网站就像一潭死水,不会有任何用户会有欲望在网站上逗留或者购买商品的。
因此,增强网站的互动性非常有必要,那到底怎么样才能增强互动性来提升网站体验呢?下面笔者和大家分点来谈谈具体的实现方法。
方法一:提供快捷方便的操作来供用户分享网站内容
现在的互联网是一个分享的时代,微博,facebook就是典型的分享型网站,而我们的企业站也可以利用一些技巧来让用户更方便地分享我们的网站内容。比如,最简单也是最常见的方法就是可以在每篇文章下面加上一个分享按钮,如下图:
增强网站与用户的互动性1
方法二:提供一个咨询窗口与用户进行交流互动
现在不少企业站或者产品站都会设置一个窗口来提供给用户和网站进行一个实时对话交流,但是根据笔者一段时间的调查和观察很多企业站虽然建设了这个窗口,但 是感觉是形同虚设,并没有怎么打理,甚至即使有些用户主动来咨询,也没有任何人去搭理。这种咨询窗口对用户来说是不友好、不实用的。那应该怎么设置一个友 好的、实用的咨询窗口呢?
(1)分配人员去管理咨询窗口。上面说了,很多网站的咨询窗口都是形同虚设,没人来回答用户问题的,因此站长应该注意到,要学会招聘一批人员来管理这个窗口,当有用户进行咨询或交流时应及时作出响应,让用户体现到网站的诚心和良好的态度。
(2) 咨询窗口的位置以及关闭处理要恰当。笔者在浏览一些企业站时,总会发现这样一个现象:本来已经关闭了的咨询窗口,但是过不了多久又再次弹了出 来,有种想关都永远关不了的感觉。笔者建议把咨询窗口放置在左侧,并默认做成缩小状态,当用户需要打开时才打开,而不是等网页一加载完就打开,如下图:
增强网站与用户的互动性2
方法三:建立网站官方微博
现在的时代是属于微博的,微博的热门应该要引起站长们的注意,作为一个交流和分享的利器,我们完全可以用微博作为一个与用户交流的平台,我们可以去申请一 个网站官方微博,并且尽可能通过认证,平时发布一些网站活动或最新资讯到微博上,然后用奖励的方法吸引用户去转发和分享,也能够可以从用户对我们的微博评 价获取到用户的意见和建议,这样无疑可以极大增强了网站与用户的互动。